Интернет-страница Луи Антуана Сен-Жюста _ Памятные места


Б Л Е Р А Н К У Р




Вид Блеранкура на почтовой открытке начала XX в.

После смерти сестры Мадлен в 1776 г. Луи-Жан де Сен-Жюст остался единственным (из 11 детей!) наследником семейного состояния (дом в Нампселе и 25 га земли). 16 октября 1776 г. он покупает дом в соседнем Блеранкуре, типичной пикардийском деревушке в 900 душ, как и сейчас, с четырёх сторон окружённой полями. Деревня была далеко не богата; средний годовой доход здесь в два раза ниже, чем в округе. Кроме нескольких относительно зажиточных семей, живущих на ренту либо на доходы от должности (всего 11 домов, в том числе и дом Сен-Жюстов, имеют слуг), население Блеранкура состоит, в основном, из крестьян и мелких ремесленников, многие из которых связаны с ткачеством. Имеются также акушерка, врач и кюре, так сказать, на все случаи жизни....

Антуан Сен-Жюст прожил в Блеранкуре примерно 14 лет, половину своей короткой жизни. Он вырос здесь, проводил в последний путь на сельское кладбище гроб своего отца, умершего через год после переезда, повстречал свою первую любовь... В Блеранкуре он познакомился с новыми идеями и начал политическую борьбу. Все улочки, все старые здания Блеранкура хранят незримую память о нем.


Улочки Блеранкура ненамного изменились за 200 лет

А поля и лески вокруг – ещё меньше…


ПЛАН БЛЕРАНКУРА



-N°1 - дом Сен-Жюста

-N°2 - замок Блеранкура

-N°3 - мэрия и рынок Блеранкура

-N°4 - мостки

-N°5 - «Зелёная мельница»

-N°6 - монастырь Фельянов

-N°7 - церковь Св. Петра в оковах

-N°8 - постоялый двор «Белый крест»




ДОМ СЕН-ЖЮСТА

Построенный в 1750 г. дом расположен на окраине деревни, на углу Совиной улицы (rue de la Chouette) и улицы Старинной луковой стрельбы (rue de l’Ancien Jeu de l’Arc, сейчас улица Сен-Жюста). Сегодня это одно из самых старых зданий в Блеранкуре.

Дом был куплен в 1776 г. на имя матери Антуана: в нотариальном акте указано, что суммы на его приобретение выплачены из личных средств «дамы Робино». Личные средства мадам де Сен-Жюст были достаточно солидными, поскольку покупка дома обошлась ей в 6 тысяч ливров, плюс 48 ливров «чаевых» и 1652 ливра нотариального сбора. Вот описание купленной усадьбы согласно акту продажи: «Дом, состоящий из кухни и двух спален с одной стороны, вестибюля и трёх спален слева от него, с чердаком наверху, павильоном для дров и сараем, двумя подвалами, маленьким каменным скругленным чуланом, прилегающим к кухне, всё под черепичной крышей, и с небольшой голубятней, устроенной в передней части чердака».

Сен-Жюст прожил в этом доме до своего окончательного отъезда в Париж в сентябре 1792 г., после избрания его депутатом Национального Конвента.

Таким представлен дом на гравюре начала XIX века. К этому времени мать Сен-Жюста разделила дом между двумя дочерьми, с правом собственного проживания в нём до смерти. Этим можно объяснить появление второго входа и оградки между двумя крыльями дома, которые, вероятно, не существовали во время Сен-Жюста.

Так выглядит дом сегодня. Гравюра была взята за основу как самое старое изображение дома, какое удалось найти. В ходе реставрационных работ были приняты все меры к тому, чтобы сохранить исторический облик дома, насколько это возможно, как снаружи, так и внутри.

дворик К дому примыкал сад размером около 50 аров (сравните с нынешним участком – фото слева!), в том числе знаменитая грабовая аллея, место отдыха для отца и размышлений для сына, сегодня не существующая. Тем не менее мемориальная табличка на стене одного из соседних домов отмечает её местоположение. Сохранились также и расположенные рядом с аллеей мостки (№4 на плане), которые служили в то время для полоскания белья.

мостки В запасниках Музея франко-американской дружбы хранится макет дома, изготовленный мужем Мадлен-Анны Шармело, много работавшей над периодом жизни Сен-Жюста в Блеранкуре, по её чертежам. Макет искусно выполнен, но грешит одной неточностью: на нем не представлена кухня.

Не осталось практически ни одного предмета внутреннего убранства дома. Несколько личных вещей, принадлежавших родителям Сен-Жюста или ему самому, хранятся в Музее франко-американской дружбы. Зато в самом доме ведущая на антресоли деревянная лестница, потолочные балки, массивные дверные петли в одной из комнат и каминная плита с изображением ангелочка сохранились со времён Сен-Жюста.

Несколько фотографий интерьера дома-музея.



ЗАМОК БЛЕРАНКУРА


Замок Блеранкура был построен в начале XVII в. герцогом Бернаром Потье де Жевром, сеньором сих мест. Архитектурный ансамбль замка, выполненный по чертежам Саломона де Бросса, является копией Люксембургского дворца в Париже. В те времена в замке велась оживленная светская жизнь, но, к несчастью для них, у Бернара Потье де Жевра и Шарлотты де Вьёпон, его супруги, не было детей. После их кончины замок достался побочным наследникам, которые забросили его, а затем он был продан в 1783 г. семейству Грене. Грене жили в Лилле и практически не бывали в Блеранкуре, довольствуясь получением доходов. В начале революции Сен-Жюст отстаивал интересы деревни против Грене в вопросе о незаконном присвоении общинных земель.

Постройка, что сегодня называется «замком Блеранкура», является на самом деле лишь въездными воротами и хозяйственными пристройками и подсобными помещениями того замка, который видели глаза Сен-Жюста и его земляков. После падения феодализма покинутый замок был разрушен жителями Блеранкура, а камни его стен послужили для возведения домов в деревне и окрестностях. Предметы убранства замка были проданы с торгов в начале XIX в.

Непосредственно перед замком находилась широкая площадь Болота (нынешняя площадь генерала Леклера в уменьшенном виде), видевшая в 1790 г. праздник Федерации в Блеранкуре. Сен-Жюст в нём участия, как известно, не принимал, поскольку с отрядом национальной гвардии был делегирован на празднество в Париже. Зато он участвовал в церемонии посадки Дерева Свободы 13 мая 1792 г. В этот день семейство Сен-Жюст, включая женщин, равно как и вся деревня, принесли отчизне патриотическую присягу.

Поблизости с замком находилась Новая улица (нынче улица Анн Морган), где проживал весь административный аппарат замка и, например, его управляющий до революции, нотариус Антуан Желле, отец Терезы.

Во время Первой мировой войны многие дома в деревне были разрушены. Постройки замка постарадали, и по сей день на их стенах видны многочисленные следы пуль и осколков. В замке располагался американский госпиталь во главе с Анн Морган. Сейчас в замке находится национальный Музей франко-американской дружбы.



РЫНОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ И МЭРИЯ


мэрия Блеранкура

Во времена Сен-Жюста под аркадами здания мэрии находился обычный продуктовый рынок Блеранкура, а поднявшись на первый этаж по находившейся под аркадами же дощатой лестнице, попадали в зал заседаний муниципалитета. Колокол на маленькой колокольне, возвышающейся над зданием, служил для того, чтобы оповещать жителей об открытии и закрытии рынка, а также о начале собраний и церемоний. Можно предположить, что дорогу в мэрию Антуан знал хорошо – мэр Оноре был его союзником, не говоря уже о том, что секретарём там был его хороший друг Виктор Тюилье...

Ратушная площадь А вот на Рыночной площади перед мэрией (нынче Ратушная площадь) каждую первую среду месяца собирался свободный рынок Блеранкура, где продавали скот, преимущественно баранов. Это был немаловажный источник прибыли для небогатой деревушки, ведь в иные дни сюда привозили на продажу до 500 голов скота. Именно свободному рынку мы обязаны первым письмом Сен-Жюста к Робеспьеру от 19 августа 1790 г., где Сен-Жюст просит последнего посодействовать в отмене проекта переноса рынка из Блеранкура в Куси. Неизвестно, вмешался ли Робеспьер, но рынок оставили в Блеранкуре.

Здесь же, на площади перед мэрией, проходили все патриотические церемонии, в том числе знаменитая клятва Сен-Жюста 15 мая 1790 г. Он произнёс её, держа руку над пламенем жаровни, где полыхали контрреволюционные памфлеты.

Обветшавшее здание мэрии было снесено в 1848 г. Нынешнее здание было построено в 1854 г. в соответствии со старыми планами. Лишь одна деталь отличает новую мэрию: парадная лестница, выходящая на Ратушную площадь, была добавлена в 1914 г., а во времена Антуана вход в мэрию, как уже говорилось, располагался под аркадами. На лепнине фронтона здания отображены основные промыслы и богатства края: бараны, шерсть, ткани, артишоки...

11 мая 2009 г.
бюст Сен-Жюста был торжественно установлен у подножия парадной лестницы в мэрии. Кажется, что бронзовый революционер задумчиво созерцает Рыночную площадь и места своей юности, где начиналась его политическая карьера...



ПРИЮТ И МОНАСТЫРЬ ФЕЛЬЯНОВ


Фьеф Фуркруа - приют Зеленая мельница

В 1661 г. бездетная чета Потье де Жевр основала на месте старого лазарета сиротский приют, выделив постоянный денежный фонд на его содержание. Но сама постройка – фьеф Фуркруа - датируется XV веком. Признанный королём, приют Блеранкура является таким образом первым в истории Франции официальным благотворительным фондом.

Накануне Революции приют обслуживался монахинями из монастыря Фельянов, вплоть до закрытия монастырей в 1792 г. Ставший затем государственным учреждением, приют управлялся специально назначенной муниципальной коммиссией, за места в которой шли ожесточённые споры. Администратором приюта был одно время отец Тюилье, пока его место не занял отец Торена, а после его смерти должность перешла его сыну Франсуа. Его сменил на посту администратора Декен, зять Сен-Жюста, чья нотариальная контора, кстати, находилась напротив приюта, по соседству с домом Торена.

ворота монастыря Фельянов После Второй мировой войны приют вновь стал собственностью Фонда Блеранкура, которым управляли потомки семьи Потье, но у Фонда не хватало средств его содержать... Поэтому в 1957 г. здание приюта перешло к ассоциации «Зелёная мельница» («Le Moulin vert»), которая в целом сохранила его первоначальное предназначение. Сегодня это медико-воспитательный комплекс для умственно отсталых детей.

Что же до монастыря Фельянов, то от него не осталось в настоящее время ничего, кроме въездных ворот, которые являются теперь частью усадьбы одного из местных жителей. В часовне при монастыре 20 октября 1790 г. состоялись выборы мирового судьи кантона. Сен-Жюст и его сторонники попытались не допустить занятия новой должности представителями судейства феодальных времён, а конкретно Желле или Тореном. Но ещё во время избрания президиума собрания между сторонниками Желле и Сен-Жюста разразилась перепалка, перешедшая в рукоприкладство, так что выборы решением представителей дистрикта были перенесены в Шони, где Торен и был избран без помех мировым судьёй 7 декабря 1790 г.

 



ЦЕРКОВЬ СВ. ПЕТРА В ОКОВАХ


церковь св. Петра св. Пётр в оковах Церковь Святого Петра построена, как и положено, на самом возвышенном месте деревни. Её первый камень датируется XII-м веком, а декор – XV-м. Частично разрушенная во время Первой мировой войны (алтарь остался нетронутым, но большая часть нефа лежала в руинах), церковь была быстро восстановлена. До сих пор верующие могут поклониться статуе Святого Петра в оковах (руки святого связаны цепью). При алтаре захоронена чета Потье де Жевр.

Поскольку другой церкви, помимо часовни в монастыре Фельянов, в деревне не было, именно сюда семейство Сен-Жюста вместе с другими прихожанами приходили на воскресную мессу. Если Антуан не отличался усердностью в католической вере, то этого нельзя сказать о его матери, слывшей очень набожной женщиной. Сохранился молитвенник Мари-Анн де Сен-Жюст, между страниц которого остался засушенный цветок анютиных глазок. В этой церкви 25 июля 1787 г. с пышностью прошло бракосочетание Терезы Желле и Франсуа Торена. Здесь же 11 февраля 1790 г. обвенчались сестра Сен-Жюста Луиза и Эмманюэль Декен.

Помимо места служения культу, церковь, как свидетельствует история революции, была и местом всех избирательных собраний. Так что нога Сен-Жюста ступала в эти дни по мраморным плитам нефа, сохранившимся со времени революции. Под сводами этой церкви 26 августа 1792 г. проходил и первый тур выборов в Конвент, и эхо под сводами повторяло имя избранного выборщика и кандидата в депутаты Луи Антуана Сен-Жюста. Накануне ему исполнилось заветные 25 лет…





ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР «БЕЛЫЙ КРЕСТ»

Пьер Тюилье, отец Пьера-Виктора, верного друга Сен-Жюста, держал в Блеранкуре постоялый двор под названием «Белый крест». Гостиничный и ресторанный бизнес приносил ему весьма скромный доход, что неудивительно, принимая во внимание жесткую конкуренцию: перепись населения 1796 г. насчитывает в Блеранкуре аж 35 (!) кабатчиков!

Хотя сам Виктор Тюилье уже не жил в родительском доме в годы революции, постоялый двор его отца оставался традиционным местом встреч друзей и сторонников Сен-Жюста и революционных идей. Именно из его дверей группа радикально настроенных молодых людей отправилась в декабре 1789 г. устанавливать твёрдые цены на хлеб на рынке Блеранкура... Хотя Сен-Жюст и не был в их числе и никак не претендовал на «авторство» данной акции, можно с уверенностью предположить, что у него была масса других возможностей посидеть за столом харчевни отца его лучшего друга.

Исследователь Мадлен-Анна Шармело утверждала в своих статьях, что на месте гостиницы «Белый крест» теперь находится пивная «Черная голова», единственный бар в Блеранкуре.

© Antoine-Saint-Just.narod.ru Контактный e-mail:  antoine-saint-just@yandex.ru Сайт открыт 25 октября 2004 г.
© Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.antoine-saint-just.narod.ru обязательнa.


Hosted by uCoz